Monday, August 31, 2009
Kenalkan, Ini Bingka
Ini namanya bingka. Kue ini kebanggaannya orang-orang Banjar. Dijual di Cali, dengan harga dibanderol rata-rata kira-kira dua puluh ribuan. Gw ambil foto ini waktu lagi jalan-jalan di kawasan Pasar Besar di Palangka, minggu lalu. Menurut wali gw, kue bingka ini cuman dijual pas bulan puasa doang. Maksudnya buat kue-kuean buka puasa gitu.
Salah satu event menarik di daerah selatan Cali pada waktu bulan Ramadhan adalah banyaknya penduduk yang jadi tukang wadai dadakan kalo sore-sore. “Wadai” dalam bahasa Banjar berarti kue, begitulah yang dikasih tau orang ke gw. Orang-orang pada gelar tenda di pinggir jalan, lalu jualan wadai-wadai buat dibawa orang untuk buka puasa di rumah. Wadai yang dijual tampangnya beragam, rata-rata hampir mirip kue lapis gitu, dengan dikasih macam-macam pewarna.
Gw sangat senang jalan-jalan ke pasar wadai. Tapi yang gw suka bukan beli wadainya. Gw cuman seneng liat kelakuan orang-orang mau ngantre panjang cuman buat beli wadai itu. Ada pembeli yang cerewet minta pesenannya diduluin, ada penjual yang jutek aja sepanjang jualan. Sebenarnya gw kepingin sekali motret ekspresi orang-orang, tapi gw kepikiran bahwa orang belum tentu senang dipotret kalo lagi ribet begitu. Lagipula gw nggak mau cari gara-gara sama orang local pada hari-hari terakhir gw berada di Cali.
Gw sempet nanya ke penjual bingkanya, “Tahan berapa lama, Bu?”
Si penjualnya jawab, “Nggak tau.” Duh, mukanya jutek banget pula. Kenapa sih lu, Bu? Laper ya, jam segini belum waktunya buka?
Gw ngernyit. Batin gw, elu yang bikin kue, kok nggak tau sih kuenya tahan berapa lama? Kalo cuman tahan sehari, ya udah gw belinya cuman satu. Toh keluarga gw di rumah cuman empat orang plus satu asisten pribadi, sehari juga tuh kue langsung abis. Tapi kalo kuenya tahan berhari-hari, ya gw beli banyak dong. Masalahnya, tuh kue bisa basi apa enggak kalo nggak ditaruh di kulkas?
Akhirnya gw beli satu aja. Terus gw bawa pulang ke Bandung. Nih, kuenya orang Kalimantan, kata gw sambil mempresentasikan bingka itu ke keluarga gw. Gw bilang, janganlah diliat kuenya. Tapi liatlah kayak gini lho caranya orang Cali bikin kue kebanggaan daerah mereka.
Nyokap dan adek gw bersikap sopan waktu nyicipin oleh-oleh gw.
Kata nyokap gw, “Hm. Loyang kuenya kecil segini tapi harganya sampai segitu?”
Kata adek gw, “Hm. Lumayan.” Lalu dia buru-buru ambil ayam panggang yang ada di meja.
Grandma gw, 86 tahun, mengunyah kue itu. Dan tanpa tedeng aling-aling, berkata dalam bahasa Belanda yang kira-kira artinya begini, “What the **ck is this?” tukasnya, lalu buru-buru minum air.
Gw nyengir.
Lalu nyokap gw nyisihin sepotong bingka di piring, lalu ngasih ke asisten pribadinya. Si bedinde itu, 23 tahun dan luar biasa polos, menyicipnya dan meringis. Katanya, “Kok nggak ada rasanya sih..?”
Saat itulah gw belajar, apa yang enak banget di lidah orang Cali, belum tentu enak di lidah orang Jawa. Mungkin ini cuman masalah selera.
Gw ingat bagaimana orang-orang mau ngantre di pasar cuman buat beli kue beginian. Buat orang Cali sendiri, barangkali bingka itu kebanggaan. Sialnya buat asisten pribadi nyokap gw, imigran Kebumen yang udah lama kerja di Bandung, bingka bukan apa-apa.
Gw rasa, mungkin bingka itu akan bisa keliatan lebih istimewa jika penjualnya mau mendandaninya sedikit. Mungkin, telurnya jangan kebanyakan, tapi kudu ditambahin penyedap rasa sedikit. Mungkin, dikasih tetek-bengek pemanis gitu, misalnya krim, cokelat, atau raspberry. Mungkin dipaknya kudu pake dus kue yang bagus, jangan cuman dibungkus kertas cokelat dan kantong kresek doing. Mungkin penjualnya kudu lebih ramah, dan bilang, “Kuenya cuman tahan sehari, Bu. Tapi kalo ditaruh di kulkas barangkali bisa sampai tiga hari.”
Mungkin para penjual bingka ini kudu belajar di kursus bikin kue. Bukan masalah belajar kuenya, tapi belajar mengemas suatu jajanan pasar yang tadinya biasa-biasa aja menjadi kue keren yang bernilai jual tinggi.
Kita semua perlu belajar tentang pemasaran. Memasarkan barang-barang yang kita jual. Dan pada akhirnya memasarkan diri kita sendiri supaya tampak lebih menarik. Ini satu lagi, pelajaran yang gw tarik, selama gw tinggal di Cali.